Еще пару десятков лет назад штукатурка стен выполнялась вручную. Как можно догадаться, это процесс занимал весьма большое количество времени, средств и усилий. Сегодня на смену ручному труду пришли современные технологии – штукатурные станции. Если вы решили сделать ремонт в гараже, квартире, доме, торговом центре – необходимо начать с оштукатуривания стен. А какой из способов будет оптимальным сейчас разберемся.

Процесс механизированной и ручной штукатурки

Глобальная автоматизация процессов в современном строительстве затронула и отделку стен. Машинная штукатурка начинается с того, что в штукатурную станцию заливают воду и после этого засыпают сухую штукатурную смесь. Внутри станции шнеки устройства перетирают сухой материал и подают его в контейнер, где происходит замешивание. Готовая смесь для штукатурки под давлением подаётся по рукаву через пистолет на стену. Финальная стадия уже производится специалистами в ручном режиме.

Чтобы смесь не прилипала к баку и не засоряла рукав, в штукатурный раствор добавляют специальные вещества. Штукатурная станция работает только на сухих сыпучих материалах, которые производятся в заводских условиях: внутри помещений следует применять гипсовые материалы, а для отделки наружных стен используют цементно-песочную смесь.

Сравнение машинной и ручной штукатурки

В воде комнатной температуры растворяют штукатурную смесь. Замешивать раствор лучше всего в пластмассовой ёмкости, которую потом можно выбросить. Для получения однородного вещества следует размешивать материал миксером. Как только будет достигнута правильная консистенция, следует дать смеси настояться 15-20 минут и можно приступать к работе.

Ручная штукатурка в отличии от машинной штукатурки наносится стандартными строительными  инструментами: шпателя, мастерки и тому подобное. Как можно догадаться, это делает весь процесс оштукатуривания внутренних стен и фасадов довольно длительным, не говоря уже об объектах с большой квадратурой. Сравнивая механизированный способ нанесения штукатурки с ручным, стоит отметить, что второй способ в 8-9 раз дольше, потому что за одну смену специалист способен покрыть всего лишь до 7 метров квадратных.

Машинная штукатурка или ручная – основные характеристики и разница процесса

  1. Подготовительные работы особо не отличаются. Единственное, что стоит отметить – это шаг маяков. При машинной штукатурке шаг маяков составляет 1 метр, а при ручной может быть больше.
  2.  Состав используемой смеси отличается для машинной и ручной штукатурки. Для машинной – в растворе применяются компоненты, которые необходимы для работы штукатурной станции, чтобы смесь не прилипала. Такие расходники стоит гораздо дешевле.
  3.  «Дедовский» метод нанесения штукатурки на стены подразумевает использование привычных нам инструментов: шпатели, мастерки… А для механического оштукатуривания поверхностей требуется станция, шланги со специальными наконечниками.
  4. Стоимость ручной штукатурки в разы выше нежели при машинном способе.

Преимущества машинной штукатурки против ручной

  • вы получаете высокую производительность по сравнению с ручным выполнением работ, сохраняя качество
  • ощутимая экономия за счет привлечения минимального количества специалистов на объект
  • высочайшее качество готовой поверхности: нет надобности в выполнении дополнительных работ. Поверхность сразу готова к покраске или под оклеивание обоев.

Важно! При машинной штукатурке используются экологически чистые материалы, которые являются безвредными для человека.

Какая штукатурка лучше машинная или ручная?

Благодаря равномерному нанесению раствора на поверхность он сохнет постепенно. А при ручной штукатурке бывает так, что появляется эффект «далматинца» – поверхность высыхает частями, что в свою очередь приводит к появлению стыков.

Положительные стороны машинной штукатурки:

  • высокая скорость выполнения работ – в 6 раз
  • идеально ровная поверхность
  • однородный раствор
  • высокая прочность отделочного слоя
  • отсутствие усадки
  • хорошие тепло и звукоизолирующие свойства

Недостатки машинной штукатурки:

  • большая стоимость штукатурной станции
  • нужно ждать высыхания слоёв
  • высокий уровень шума при работе
  • требуются источники электричества и воды

Что дешевле, машинная или ручная штукатурка?

Прежде всего при выборе ручного или машинного способа оштукатуривания стен, вам следует отталкиваться от предполагаемых объёмов работ. Важно понимать, что при отделке стены 4Х4, арендовать штукатурную станцию нет никакого смысла и гораздо дешевле выполнить работу в ручном режиме. Для помещений, где требуется в кратчайшие сроки покрыть значительное пространство не обойтись без машинного метода.

stamchat call icon
stamchat mail icon
stamchat chat icon
stamchat close icon