Нанесение штукатурки — это длительный и кропотливый процесс, однако его можно значительно ускорить без ущерба качеству выполненных работ. Для этого используется машинная штукатурка, которую наносят при помощи специального оборудования — аппарата для нанесения.

Технология машинной штукатурки подразумевает несколько этапов, однако подготовительные работы и заключительный этап выполняются только ручным способом.

Важно! Максимальная эффективность такого способа заметна только при больших объемах работы. Для оштукатуривания небольших помещений до 100 м2 использование оборудования нерационально.

Перед началом проводятся четыре основные процедуры:

  • Обрабатываемую поверхность очищают от загрязнений и пыли.
  • Специалисты проводят грунтование при помощи соответствующего раствора. Он подбирается с учетом материала, из которого изготовлены стены.
  • Обработанную поверхность оставляют на некоторое время, пока она не высохнет полностью.
  • После этого на стенах устанавливают и фиксируют с помощью раствора штукатурки специальные маяки. На них мастер будет ориентироваться во время нанесения раствора штукатурки.

Технология машинной штукатурки: как осуществляется обработка стен

Как только будут закончены все обязательные подготовительные работы, специалисты выполняют наладку оборудования. Одновременно с этим подбирается насадка, в зависимости от свойств раствора, в частности, его плотности. Затем оборудование подключают к электрической сети и заливают в его резервуар раствор штукатурки.

Как правило, во время нанесения смеси работают два мастера. Первый наносит ее с помощью агрегата, а второй выравнивает слой, что позволяет ускорить процесс.

По окончанию работ штукатурку выравнивают правилом. Если применяется цементно-песчаный раствор, выровнять слой нужно не позже, чем за 60 минут по окончанию оштукатуривания. Гипсовый раствор в большинстве случаев ровняют сразу после нанесения.

Машинная штукатурка стен: технология и ее особенности

Во время нанесения смеси при помощи оборудования, специалисты соблюдают следующие правила:

  • В процессе работы между насадкой и поверхностью должно быть расстояние около 30 см.
  • Угол, под которым смесь наносят на поверхность, должен составлять не менее 90°.
  • Обработку начинают от угла плит.
  • Раствор наносят вдоль стены, а затем насадку размещают на 3-4 см выше или ниже, чтобы смесь попадала внахлест на старый слой.
  • Цементный раствор наносят дважды, полностью давая просохнуть первому слою. Толщина каждого из них — около 5 мм.

Технология машинной штукатурки предоставляет мастерам возможность быстро и качественно выполнить большой объем работ. Если на стенах будут обнаружены неровности, их покрывают шпаклевкой, толщина которой не должна превышать 1 мм. После этого стены оставляют просыхать на 48 часов.