Нанесение штукатурки — это длительный и кропотливый процесс, однако его можно значительно ускорить без ущерба качеству выполненных работ. Для этого используется машинная штукатурка, которую наносят при помощи специального оборудования — аппарата для нанесения.
Технология машинной штукатурки подразумевает несколько этапов, однако подготовительные работы и заключительный этап выполняются только ручным способом.
Важно! Максимальная эффективность такого способа заметна только при больших объемах работы. Для оштукатуривания небольших помещений до 100 м2 использование оборудования нерационально.
Машинная штукатурка стен: технология и этапы
Перед началом проводятся четыре основные процедуры:
- Обрабатываемую поверхность очищают от загрязнений и пыли.
- Специалисты проводят грунтование при помощи соответствующего раствора. Он подбирается с учетом материала, из которого изготовлены стены.
- Обработанную поверхность оставляют на некоторое время, пока она не высохнет полностью.
- После этого на стенах устанавливают и фиксируют с помощью раствора штукатурки специальные маяки. На них мастер будет ориентироваться во время нанесения раствора штукатурки.
Технология машинной штукатурки: как осуществляется обработка стен
Как только будут закончены все обязательные подготовительные работы, специалисты выполняют наладку оборудования. Одновременно с этим подбирается насадка, в зависимости от свойств раствора, в частности, его плотности. Затем оборудование подключают к электрической сети и заливают в его резервуар раствор штукатурки.
Как правило, во время нанесения смеси работают два мастера. Первый наносит ее с помощью агрегата, а второй выравнивает слой, что позволяет ускорить процесс.
По окончанию работ штукатурку выравнивают правилом. Если применяется цементно-песчаный раствор, выровнять слой нужно не позже, чем за 60 минут по окончанию оштукатуривания. Гипсовый раствор в большинстве случаев ровняют сразу после нанесения.
Машинная штукатурка стен: технология и ее особенности
Во время нанесения смеси при помощи оборудования, специалисты соблюдают следующие правила:
- В процессе работы между насадкой и поверхностью должно быть расстояние около 30 см.
- Угол, под которым смесь наносят на поверхность, должен составлять не менее 90°.
- Обработку начинают от угла плит.
- Раствор наносят вдоль стены, а затем насадку размещают на 3-4 см выше или ниже, чтобы смесь попадала внахлест на старый слой.
- Цементный раствор наносят дважды, полностью давая просохнуть первому слою. Толщина каждого из них — около 5 мм.
Технология машинной штукатурки предоставляет мастерам возможность быстро и качественно выполнить большой объем работ. Если на стенах будут обнаружены неровности, их покрывают шпаклевкой, толщина которой не должна превышать 1 мм. После этого стены оставляют просыхать на 48 часов.